Comment sont pêchés les produits de la mer ? 

Quelles sont les méthodes déployées par nos pêcheurs français ? Pêche à pied, au casier, à la ligne…, ils existent diverses techniques pour garantir à la fois une qualité de produit de la mer optimale et agir pour la préservation des espèces. 

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Et pour vous aider à y voir plus clair, retrouvez toutes les explications concernant le savoir-faire de nos pêcheurs en vidéo. 

La pêche au casier

Technique: dépôt de casiers ou de nasses sur les fonds marins. Pour attirer crustacés et mollusques, un appât est placé à l’intérieur de ces paniers. Ces derniers gisent dans l’eau durant plusieurs heures. Les pêcheurs débarquent ensuite leur prise en prenant soin de trier les espèces en fonction de leur taille notamment. 

Crustacés et mollusques pêchés: homard, tourteau, araignée de mer, bulot ou encore la seiche.

Equipements: paniers composés d’un encadrement rigide recouvert d’un filet et d’une ouverture pour que les espèces ciblées entrent. Trois sortes de casiers existent pour s’adapter aux différentes tailles des espèces recherchées.

Réglementation: Les espèces ne respectant pas la taille réglementaire ou non ouvertes à la pêche sont remises à l’eau vivantes.

La pêche à la ligne 

Technique: des hameçons sont placés sur une ligne en nylon qui ensuite fixée au bateau. Les poissons vont être attirés par les appâts se trouvant sur les hameçons. Les pêcheurs les remontent à plusieurs reprises afin de récupérer les poissons capturés.

Équipements: plusieurs combinaisons sont possible pour pêcher à la ligne. L’orientation et le niveau de position des lignes en nylon ainsi que leurs techniques de maintien dans l’eau peuvent variés. La palangre calée, la palangre dérivante, la ligne avec canne ou encore la ligne de traîne pour citer les principales.

La pêche au chalut 

Technique: les chaluts sont de grands filets de pêche en forme d’entonnoir, entraînés soit par un navire (chalut simple) ou deux navires (chalut-bœuf).

Équipements : Le chalut de fond à panneaux est l’une des deux techniques les plus répandues en France.  Ce dernier est relié au bateau avec des câbles pour être tracté vers le fond de l’eau. Son ouverture est assurée par des grande plaques en métal placées à l’avant du navire. Il permet de capturer les poissons proche du fond ou posés sur le fond tels que le cabillaud, le merlu, la sole ou la langoustine. Quand au chalut pélagique, il s’agit de pêcher en pleine mer des espèces de plus ou moins grande taille ou poissons bleus se déplaçant principalement en bans comme l’anchois, la dorade, le maquereau.

Réglementation: depuis ces dernières années, des travaux sont régulièrement menés pour mettre au point des chaluts plus sélectifs. Des avancées techniques qui permettaient aux petits poissons non ciblés de passer à travers les mailles du filet lors de la prise plutôt que d’être triés sur le pont des bateaux. 

La pêche au filet 

Technique: cette pêche se pratique à l’aide de filets maillants, de forme rectangulaire, plongés dans l’eau pendant plusieurs heures. Ils sont maintenus verticalement grâce à des poids ou à des flotteurs et placés à différents niveaux de profondeur en fonction de l’habitat des poissons et des crustacés ciblés.

Espèces ciblées: la lotte, la raie, la sole, la langouste ou le bar

Equipements: trois sortes de filets maillants peuvent être utilisés par les pêcheurs. Le filet maillant calé est maintenu et posé au fond de l’eau à l’aide de poids. Quant au filet maillant dérivant, il est gardé en surface grâce à des bouées. Pour finir, le trémail est une association de trois filets maillants.

La pêche à la drague 

Technique: la pêche à la drague est spécialement dédiée au ramassage des coquillages. Les dragues sont composés d’une armature sur laquelle se trouve une poche en filet ou des anneaux métalliques ainsi qu’une barre dotée de lames ou de dents. Sa composition et ses dimensions permettent de déterrer des espèces de tailles bien spécifiques et de libérer les plus petites. 

Coquillages ciblés: l’amande de mer, la Saint-Jacques ou encore la palourde

Equipements: Deux types de pêche à la drague peuvent être déployées. La drague remorquée par bateau consiste à trier les coquillages pêchées par taille une fois la prise embarquée à bord et de remettre à l’eau ceux non conforme à la réglementation. En ce qui concerne la drague à main, il s’agit de pêcher à bord d'un bateau à l'arrêt en utilisant une perche alors équipée d'un petit râteau et d'un petit filet.

La pêche à pied 

Technique: lors des marées basses, coquillages et crustacés se trouvant sur les rochers, dans des petites flaques d’eau ou enterrés dans le sable sont ramassés par les pêcheurs. 

Coquillages et crustacés recherchés: palourdes, couteaux, crevettes et crabes

Équipements: des petits ustensiles de type épuisettes pour récupérer les coquillages ou encore des filets pour pêcher la crevette

Réglementation: la taille, la quantité des espèces autorisées à la pêche doivent respecter les règles environnementales et durables dans le but de veiller à la bonne gestion des ressources. 

D’où proviennent les poissons, fruits de mer et coquillages de notre poissonnerie en ligne ? 

Une fois pêché, tout produit de la mer proposé à la vente est soumis à une réglementation stricte. Afin d’assurer la traçabilité des produits et être parfaitement transparent quant à leur provenance, les informations concernant les zones de pêche doivent obligatoirement être indiquées. 

De la mer à l’assiette, découvrez quelques astuces et idées recettes ! 

Côté cuisson 

En papillote, en grillade et même au micro-ondes, réussissez à coup sûr la cuisson de vos poissons frais en suivant ces astuces. 

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Côté accompagnement 

Retrouvez quelques conseils pour réaliser facilement de savoureuses recettes. 

  


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