Lexique 1

Les Huitres

Les huitres etaient déjà consommées par notre ancétre l' Homo Sapiens car des coquilles vides sont retrouvées dans plusieurs sites pré-historiques. Découvrez toute la sélection d'huitres de votre poissonnerie en ligne , spéciale, label rouge , Marennes d'Oleron , Huitres Courdavault , Gillardeau ...

Pour les huitres creuses les calibres sont les suivants , ces catégories définissent le poids d’une seule huître :

N° 0 : plus de 150g

N° 1 : de 111 à 150g

N° 2 : de 86 à 110g

N° 3 : de 66 à 85g

N° 4 : de 46 à 65g

N° 5 : de 30 à 45g

Le turbot

Le turbot est un poisson plat qui se pêche en mer, on le trouve de la Norvège à l'Islande, jusqu'a la méditerranée et également dans les eaux de Nouvelle-Zélande. On peut voir que sa partie gauche quand il est dans l'eau et il adapte sa couleur de peau à celle du fond marin.
Il se cuisine dans un plat qui se nomme "turbotière". Il se rôtit, se cuit à a broche, se poche et se braise. Il s'accompagne avec des légumes verts, des féculents (tels que du  riz, risotto , pommes de terre...) et il se cuisine souvent au vin blanc et au champagne .C'est un poisson maigre en graisse. Retrouvez tous nos poissons plats en ligne et le turbot chez Ma Poissonnière 

Langoustine

La langoustine  appartient à l'espèce des Nephropinae . Elle se déplace presque jamais sauf pour se nourrir, elle est omnivore. Malgré son nom, la langoustine n'est pas une langouste, elle appartient à la même famille que le homard et les écrevisses. Elle vit dans un terrier creusé dans la vase. La langoustine est disponible dans votre poissonnerie en ligne mapoissonniere.fr.

Lieu noir

C'est un poisson de la famille de Gadidae, il est aussi appelé colin. Son ventre est argenté. Il est autorisé de le pêcher entre mars et avril en Normandie .Le filet de  lieu noir est disponible  sur mapoissonniere.fr

Le SALMA®

Le SALMA® est un suprême de saumon frais issus de l’aquaculture durable et produit grâce à une technologie novatrice qui consiste à découper le saumon en filets sans peau ni arête et à le conditionner sous vide en moins de 4 heures garanti après sa sortie de l'eau. Sa couleur, son goût et sa texture exceptionnelle sont reconnus par les plus grands chefs.

Le Saumon

Le saumon (Salmo salar) fait partie de la famille des Salmonidés et des poissons gras, source majeur de protéines et  d’oméga 3 et d’oméga 6. La chair du saumon est gouteuse et de couleur rosé .Le saumon est né en eau douce et ensuite élevé en mer.

Le Saumon Sauvage est un grand poisson migrateur que l'on retrouve aujourd'hui principalement en élevage . Le saumon se déguste en tartare, en pavé ou en filet de saumon cuit à l’unilatéral, au four en papillotes , ou encore à la plancha ou en saumon fumé.

Les Huitres la production.

Le naissain est placé dans une poche ostréicole spécifique, d’une taille adaptée aux jeunes huîtres installée sur des tables ostréicoles placées dans des zones de balancement des marées. Ceci permet aux huîtres d’obtenir du plancton, présent naturellement dans le milieu marin, les nutriments nécessaires. Au moment opportun, les huîtres sont calibrées afin d’éviter une surpopulation. La croissance peut prendre entre 24 et 36 mois selon les conditions de croissance et la taille initiale du naissain.Les huîtres d’élevage se nourrissent naturellement de phytoplancton marin ; l’impact environnemental est donc très faible. (source Bordbia)

Langoustine

La langoustine en vente dans votre poissonnerie  vit en général sur les fonds marins sablonneux ou vaseux entre 15 et 600 m de profond. L’Atlantique nord-est, la Méditerranée et la Mer du Nord sont les principales zones de pêche des langoustine.Les langoustines sont le plus souvent  pêchées au chalut ou au casier. Les techniques de préservation de le ressource sont de plus en plus utilisées et consistent à intégrer des trappes d’échappement aux chaluts afin d’éviter la capture d’espèces de poisson et crustacés non désirées.

L’ Esturgeon Blanc

Sa chair est d’excellente qualité, blanche, compacte et naturellement sans arêtes. Son goût délicat est particulièrement apprécié des enfants. L’esturgeon blanc est parfait pour un régime équilibré.

L’esturgeon blanc est une espèce originaire de l’Amérique du Nord - de l’Alaska à la Basse Californie - où il est considéré comme le meilleur esturgeon pour la qualité de sa chair. Pouvant atteindre 100 ans d’âge, il compte parmi les esturgeons qui a la plus longue espérance de vie.

L’esturgeon blanc peut peser jusqu’à 800 kg et atteindre jusque 6 mètres de long. Depuis l’antiquité il est consideré comme l’une des excellences de la gastronomie de poissons grâce à ses chairs blanches de haute qualité.(source Agroittica)

Le homard

Les homards sont pêchés de manière traditionnelle avec  des casiers . La pêche du homard se déroule principalement en été et à l’automne  avec de petits bateaux de pêche. Il est possible de stocker les homards vivants pendant de plus longues periode dans des viviers d'eau de mer adaptés .Son goût et sa texture délicate contribue a en faire  l’une des espèces de produit de la mer les plus appréciées par les consommateurs européens.

Les huitres de Marennes Oleron

Les Huîtres Marennes Oléron sont pour la plupart élevées sur le littoral atlantique français, puis  mises en claires dans le bassin de Marennes Oléron.

Ensuite les huitres de Marennes Oleron sont  conditionnées dans des exploitations Ostreicoles  du bassin de Marennes Oléron.

Elles sont certifiées par un Organisme Certificateur indépendant et contrôlées par le service qualité et un organisme certificateur.

Le Saumon Bomlo

Le Saumon BOMLO

Il faut entre 28 et 36 mois pour produire un saumon Bömlo de Norvège. Ce saumon est elevé dans les eaux fraîches et pures de l’île de Bömlo en Norvège, le saumon Bömlo Prima bénéficie de conditions de production exceptionnelles, lui conférant une chair ferme et peu grasse.

Élevage avec de faible densité : Les filets descendent à 50 mètres de profondeur. Les saumons ne sont pas triés dans leurs parcs d'élevage afin de limiter le stress.

Certifié « FRIENDS OF THE SEA » grâce à l’aquaculture durable pour son mode d’élevage dont il est issu ainsi que pour le respect permanent du bien-être du poisson.

Pour infos le Label « Friends of the sea » est un label d’aquaculture durable qui garantit le respect du cycle de vie naturel du saumon, de son bien-être ainsi que de l’environnement : très faible densité de poisson dans les parcs, alimentation contrôlée, sans OGM, contrôles stricts et traçabilité complète. Garanti sans antibiotiques.

L'esturgeon blanc

L'esturgeon blanc est une espèce originaire de l'Amérique du Nord - de l'Alaska à la basse Californie où il est considéré comme le meilleur esturgeon pour la qualité de sa chair.

L'esturgeon de votre poissonnerie est issu de la ferme d'élevage Agroittica en Italie, l'esturgeon blanc Calvisano a une chair d'excellente qualité, blanche, compacte et naturellement sans arêtes.

Son goût délicat est particulièrement apprécié, il est parfait pour un régime équilibré

Chair parfaite pour une consommation crue en tatare ou alors cuite en quelques minutes.

L'Ormeau , le caviar de la Mer

L’ormeau est très recherché pour sa chaire et son goût unique. Les ormeaux d’élevage sont petits car plus jeunes et donc beaucoup plus tendres que l’ormeau sauvage qui lui mesure jusqu'a 11 cm.

De nos jours  il y a très peu d’ormeaux issus de la pêche c'est pourquoi l'aquaculture raisonnée est l’avenir de ce gastéropode.

L’ormeau (haliotis tuberculata) dit aussi le Caviar de la mer  est un mollusque marin avec un pied accrocheur pour se fixer sur les rochers de nos cotes bretonnes sous lesquels il se cache . 

Comme pout les huitres sa chair se conserve bien et il se rétracte également si on le touche. Découvrez nos Ormeaux en vente en ligne .

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