Lexique

B

Bar

Le bar est un poisson frais des fonds sableux ou rocheux , mais on le rencontre aussi dans les eaux agitées ou il chasse. Le Bar sauvage est un poisson de mer toujours méfiant qui est un grand vorace de crustacés et de petits poissons de type sardines , anchois , tacauds ...Sur la plupart des étals des poissonneries en ligne on trouve principalement du bar d'élevage et également du bar de ligne .

Bouchot

Le Bouchot est un pieu de chêne ou de châtaignier qui sert de support pour l'élevage des moules  qui sont utilisés le plus souvent dans la baie du mont St Michel. Cette technique est utilisée également en Atlantique et dans d'autres zones de production de moule en Europe .Découvrez  nos moules de bouchot et autres coquillages en ligne...

Bouillabaisse

La bouillabaisse disponible en vente en ligne est un plat typiquement marseillais que l'on déguste avec quelques croutons et de la rouille. Ce ragout était composé avec les poissons qui restaient dans les paniers des  pêcheurs. La bouillabaisse marseillaise s'accompagne de pomme de terre et est servie en deux temps : la soupe, ou on fait tremper du pain grillé et avec de la rouille, puis les poissons.

Brochet

Le brochet est un carnassier des eaux lentes , c'est un grand prédateur que l'on retrouve dans nos étangs , rivière et grands Lac Francais qui peux vivre jusqu'a 15 ans .On le pêche dans le Lac Leman et dans les étangs de la Dombes . Sa chair est très appréciée en filet de brochet ou pour la fabrication de quenelles et également de soufflé de brochet .Il s'accommode en général avec du riz ou risotto avec un petit vin blanc avec modération .  Pour retrouvez tous nos produits à base de brochet c'est par ici ..

C

Cabillaud

Le cabillaud , morue , bachalao est le nom de ce grand poisson vivant en eaux froides ..Le cabillaud de l'océan Arctique qui vient frayer chaque année dans l'archipel des Lofoten se nomme  Skrei . Le cabillaud a une chair très appréciée et s'accommode  avec la plupart des accompagnements pâtes , riz , risotto Retrouvez nos cabillauds en filet et pavé qui sont  disponible en ligne ...

Carpe

La carpe  est la reine des etangs en Dombes qui est la première région piscicole d'eau douce de France. Les Dombes alimentent les marchés français et étrangers en brochets, tanches, et surtout en carpes. Véritables reines des étangs les carpes représentent environ 60%  des  poissons des étangs de la Dombes. Sur le marché du poisson frais en ligne on retrouve la carpe sous différente forme , carpe entière ou vidée , filet de carpe sans peau pauvre en arêtes , darne de carpe ou friture de carpes ,et aussi la "goujonnette de carpe " qui est une fine  lamelle de filet de carpe que l'on farine et que l'on fait frire. La carpe se déguste avec de nombreux accompagnements , cardons lyonnais , riz ou risotto .......

Carrelet

C'est un poisson plat, on peut aussi l'appeler plie. Il vit dans l'Atlantique et dans le Pacifique. Il a la peau brune avec des tâches orange. Il se consomme toute l'année. Sa chair est ferme et élastique.. Le Carrelet un poisson maigre qui est vendu en ligne en filet de carrelet dans votre poissonnerie .

Confit de noix de Saint-Jacques

Dans ce confit les Noix de St-Jacques sont préparées au beurre frais et gardées en confit pendant 21 jours , ensuite elles sont encore cuisinées .Pour utiliser le Confit de Saint Jacques  remplissez des  coquilles Saint Jacques vides puis saupoudrez de chapelure et ajoutez un peu  de beurre. Mettez au four pendant 10 mn puis .... bonne dégustation à vous . Découvrez toutes nos Noix  de Saint Jacques fraîches et confits de saint en vente en ligne en cliquant ici ..

Cresson

Le cresson est une espèce de plante potagère de la famille des Brassicaceae. Il se consomme tout au long de l'année grâce à de nombreux producteurs. A l'antiquité, le cresson était appelé "santé du corps" grâce à ses qualités alimentaires et pharmaceutiques. Il avait des vertus magiques .Puis plus tard, le cresson est considéré comme le contre poison de la nicotine. La sauce au cresson est en vente en ligne sur Ma Poissonnière

Crevettes

On trouvent un très grand nombre d'éspéces de crevettes partout dans le monde qui proviennent soit de la pêche soit de l'élevage . Elles portent de multiple appellations : crevette grise , crevette rose, crevette tropicale , crevette bouquet , gambas (grosse crevette tropicale)...Votre poissonnerie en ligne sélectionne les crevettes les  plus gouteuses avec une taille de 30 /40 minimum ...

E

Ecrevisse

On trouve plusieurs types d'Ecrevisse ( Pieds Blanc et Pattes Rouges ) La  plus consommée en France est l'Ecrevisse à patte Blanche qui vient principalement de Turquie ou d 'Albanie .Les plus grosses Ecrevisses peuvent peser plus de 100 gr et on ne consomment que l'abdomen .On la retrouve également dans de nombreuses recettes , quenelle a la sauce écrevisses , bisque d'écrevisses......mousse de carpe écrevisses.... 

Esturgeon

L'esturgeon à l'état sauvage ne vit que dans l'hémisphère Nord, il appartient à la famille des "Acipenseridae". C'est une  famille de poisson osseux encore vivant qui est réputé pour ses Oeufs qui portent le nom de Caviar .De nos jours il existent de nombreux élevage d'esturgeon. Retrouvez dans votre poissonnerie en ligne vos filets d'esturgeon .

F

Fera du Lac Léman

La féra du lac Léman est un poisson noble vivant dans les profondeur du lac Léman. Fred Jasseron Pécheur Pro la pêche pendant la saison. La féra du léman, à la chair si délicate, fait le bonheur des restaurateurs des rives des lacs, cuite à la poêle ou au four. Ce poisson frais à chaire  tendre vous est proposé exclusivement par MA POISSONNIERE.  Vous pouvez le retrouver dans notre sélection de poissons frais entier vidé et plus précisément notre sélection de poissons frais lacs et rivière.    Vous souhaitez goûter ? Acheter en ligne la féra du Léman ou du Bourget  !

Filet d' Omble

Le filet d'Omble Chevalier est  caractérisé par une chair blanche, et ferme au goût très raffinée. L'omble chevalier est un poisson essentiellement lacustre, ne pouvant être élevé que dans des sites disposant d’une eau froide et de très bonne qualité. L'omble a déjà sa place sur les plus grandes tables Françaises. Dans ma poissonnerie en ligne  le filet d'omble chevalier frais en vente en ligne  provient d'un producteur Francais.

Friture de carpe

La carpe frite ou darne de carpe friture est une spécialité du Sundgau qui est une région du Sud de l'Alsace riche en poisson d'eau douce .C'est pourquoi on y retrouve beaucoup carpe .  Les darne de carpe frite doivent être plongées délicatement dans la friture après passage dans de la farine ..Les darnes de carpe frite ou friture de carpe en vente en ligne dans votre poissonnerie proviennent de carpe affinée à l'eau  claire .

G

Gillardeau Huitre Spéciale

C'est vers les années  1978 que Gérard Gillardeau lance  la Gillardeau , huitre dont la saveur est exceptionnelle et de qualité constante, elle fait aujourd'hui partie de notre patrimoine gastronomique. Aujourd'hui c'est Thierry et Véronique Gillardeau qui veillent sur ce joyau en lui apportant tous les jours des soins attentifs pur satisfaire vos papilles . Découvrez les huitres spéciales Gillardeau en vente dans votre poissonnerie en ligne ..

Goujonnette

Ce sont des languettes qui ressemble à des "frites" , elles sont taillées dans des filets de sole , de carpe , truite et bien d'autres filets de poissons frais . Les goujonnette de carpe  sont en vente en ligne dans votre poissonnerie .

Goujonnette de carpe

La goujonnette de Carpe est une spécialité Alsacienne , c'est un filet de carpe qui est coupé en fine lamelle comme des frites .La goujonnette est consommée principalement en friture et elle est trés appréciée des enfants qui la nomme "frite de poisson" . Sur mapoissonniere.fr la goujonnette est fabriquée en France  dans les Dombes . Pour commander en ligne la goujonnette de carpe c'est par ici..

H

Huitre en ligne , Taille et numéro .

Memo : Plus le numéro est petit, plus la taille et notamment le poids  de l'huître est important. Le calibrage des huitres répond évidemment à des règles strictes et il est important de préciser que contrairement à ce que l’on croit, ce n’est pas par la taille, que le calibre est défini, mais par le poids de l'huitre.Pour informations les normes diffèrent légèrement selon qu’il s’agit d'huitres creuses ou d'huitres plates. Pour faire bref pour les huitres creuses une huitre Gilladeau N° 2 est plus lourde et donc plus grosse q'une huitre Gillardeau N° 3.

Huitres Courdavault Alain Le Label Rouge

Les huitres de Marennes d' Alain et Manu Courdavault  bénéficie de l’expèrience de 3 générations d’ostréiculteurs, pour vous donner le meilleur des huîtres de Marennes Oléron ! Notre savoir-faire nous a permis de labelliser en  Huîtres Fines de claires Label Rouge qui sont affinées dans les claires dans des conditions de durée , densité , taille , chair et forme strictement définies. Leur mise en marché, dans un emballage spécifique, comprend la définition d'une date limite de conservation calculée à partir de la date de sortie des Claires.


Découvrez toutes les huitres Label Rouge de Marennes  de Chez Alian et Manu Courdavault dans la sélection de votre poissonnière .

Huitres IGP Marennes

Depuis 2009 l'appellation "Huitres Marennes d'Oleron " en Indication d' Origine Protégée constitue l'aboutissement de 20 ans d'effort des ostréiculteurs en faveur de la qualité .L'affinage en Claires des Huitres de Marennes d'Oleron  en vente en ligne sur notre site  est désormais reconnue au niveau de l'Europe .

L

Langoustine

La langoustine  appartient à l'espèce des Nephropinae . Elle se déplace presque jamais sauf pour se nourrir, elle est omnivore. Malgré son nom, la langoustine n'est pas une langouste, elle appartient à la même famille que le homard et les écrevisses. Elle vit dans un terrier creusé dans la vase. La langoustine est disponible dans votre poissonnerie en ligne mapoissonniere.fr.

Le SALMA®

Le SALMA® est un suprême de saumon frais issus de l’aquaculture durable et produit grâce à une technologie novatrice qui consiste à découper le saumon en filets sans peau ni arête et à le conditionner sous vide en moins de 4 heures garanti après sa sortie de l'eau. Sa couleur, son goût et sa texture exceptionnelle sont reconnus par les plus grands chefs.

Le Saumon

Le saumon (Salmo salar) fait partie de la famille des Salmonidés et des poissons gras, source majeur de protéines et  d’oméga 3 et d’oméga 6. La chair du saumon est gouteuse et de couleur rosé .Le saumon est né en eau douce et ensuite élevé en mer.


Le Saumon Sauvage est un grand poisson migrateur que l'on retrouve aujourd'hui principalement en élevage . Le saumon se déguste en tartare, en pavé ou en filet de saumon cuit à l’unilatéral, au four en papillotes , ou encore à la plancha ou en saumon fumé.

Le turbot

Le turbot est un poisson plat qui se pêche en mer, on le trouve de la Norvège à l'Islande, jusqu'a la méditerranée et également dans les eaux de Nouvelle-Zélande. On peut voir que sa partie gauche quand il est dans l'eau et il adapte sa couleur de peau à celle du fond marin.
Il se cuisine dans un plat qui se nomme "turbotière". Il se rôtit, se cuit à a broche, se poche et se braise. Il s'accompagne avec des légumes verts, des féculents (tels que du  riz, risotto , pommes de terre...) et il se cuisine souvent au vin blanc et au champagne .C'est un poisson maigre en graisse. Retrouvez tous nos poissons plats en ligne et le turbot chez Ma Poissonnière 

Les Huitres

Les huitres etaient déjà consommées par notre ancétre l' Homo Sapiens car des coquilles vides sont retrouvées dans plusieurs sites pré-historiques. Découvrez toute la sélection d'huitres de votre poissonnerie en ligne , spéciale, label rouge , Marennes d'Oleron , Huitres Courdavault , Gillardeau ...

Les Huitres la production.

Le naissain est placé dans une poche ostréicole spécifique, d’une taille adaptée aux jeunes huîtres installée sur des tables ostréicoles placées dans des zones de balancement des marées. Ceci permet aux huîtres d’obtenir du plancton, présent naturellement dans le milieu marin, les nutriments nécessaires. Au moment opportun, les huîtres sont calibrées afin d’éviter une surpopulation. La croissance peut prendre entre 24 et 36 mois selon les conditions de croissance et la taille initiale du naissain.Les huîtres d’élevage se nourrissent naturellement de phytoplancton marin ; l’impact environnemental est donc très faible. (source Bordbia)

Lieu noir

C'est un poisson de la famille de Gadidae, il est aussi appelé colin. Son ventre est argenté. Il est autorisé de le pêcher entre mars et avril en Normandie .Le filet de  lieu noir est disponible  sur mapoissonniere.fr

M

Moule

Les moules sont cultivées sur des cordes , sur parc , ou en bouchot ce sont des organismes " filtreurs " qui sont très résistants et qui se fixent très facilement et solidement..Les Moules de pêches sont récoltées à l'aide de drague . Découvrez la sélection de moule  de votre poissonnerie en ligne par ici...

O

Oeuf de Truite

Dans les piscicultures de France les pontes d'oeufs de truite sont effectuées tout au long de l'année et permettent de récolter ces œufs de truite  et de les préparer. Les œufs de truite en vente dans votre poissonnerie en ligne sont en fait un vrai produit de luxe, à consommer en apéritif ,  en salade , en déco de vos plats de poisson frais en ligne  . Découvrez toute la gamme d'oeuf et de poisson frais  en vente en ligne en cliquant ici..

P

Persil de la mer

Il est de la même famille que le persil de nos jardins . C'est une plante vivace qui a sa floraison est en juin-juillet. C'est une plante facile à cultiver qui aime les sols drainants et aime vivre dans un climat frais.  Il s'utilise en sauce , et au niveau du goût il ressemble plus au céleri qu'au persil de nos jardins. Le persil de la mer est en vente en ligne sur mapoissonniere.fr

Poissons de Dombes

Poissons de Dombes est une association de Promotion et de défense du poisson d'eau douce des étangs de la Dombes , cette marque permet de mettre en avant cette filière piscicole extensive ..sur le site www.poissonsdedombes.fr  vous retrouverez de nombreuses recettes de poisson d'eau douce , carpe , brochet , sandre , écrevisse.......

S

Salicorne

La salicorne est  connue des bords de mer , elle  porte aussi  les noms de criste-marine ou corne salée  .Les tiges des salicornes sont légerement  salées et peuvent se consommer crues ou en accompagnement de filet de poisson frais ou d'huitres de marennes  voir de viande fermière  accompagné de riz voir de risotto

Sandre

Le sandre est un poisson d'eau douce appréciant les eaux chaudes en été , le sandre  est pêché en rivière et en étangs  et sa chair est très apprécié par les restaurateurs.Son élevage est très mal maitrisé , c'est pourquoi la principale ressource est la pêche en France et en provenance du reste de l'europe .Il se consomme en filet de sandre ou en pavé au beurre blanc ou juste avec un filet de citron accompagné d'un vin blanc de bourgogne avec modération bien sur .


Sauce Nantua

Elle se compose de béchamel et de beurre d'écrevisse. Son nom provient de la ville de Nantua dans le département de l'Ain ou elle accompagnait les célèbres quenelles  de brochet sauce Nantua qui font partie de la gastronomie lyonnaise .Découvrez toutes nos sauces et sauce Nantua pour accompagner vos filets de poissons frais .

Saumon

Le saumon sauvage est pêché depuis plusieurs milliers d'années et l 'élevage du saumon né en Norvège , Ecosse , Chili  existe depuis le début des années 1960  . C'est la Norvège qui est le premier producteur mondial  de saumon frais mais le royaume Uni et le Chili arrivent juste derrière. Le saumon frais et filet et pavé de saumon frais en vente en ligne dans votre poissonnerie en ligne se déclinent en de nombreuses recettes et son utilisation est très facile .Il s'accompagne avec un vin blanc sec avec modération bien sur ..

Saumon

Les saumons sauvage pour pondre  doivent remonter vers les rivières d'eau douce  beaucoup meurent après avoir pondu. Aujourd'hui c'est le saumon d'élevage qui est le plus consommé .Il est apprécie pour ses filets , ses oeufs qui s'appellent aussi  caviar rouge. Le saumon se décline de beaucoup de façon , pavé , filet , entier , dos , baron de saumon que vous retrouverez tous dans votre poissonnerie en ligne mapoissonniere.fr.

T

Truite Fario

La truite Fario en vente en ligne dans votre poissonnerie en ligne  est un salmonidé et son surnom est la dame mouchetée , c'est un poisson d'eau douce migrateur qui peut s'adapter au milieu salé.La truite Fario est trés peu élevée en France et elle s'apprécie pour la finesse de sa chair généralement blanche .La truite fario disponible en vente en ligne provient a été en 2015  sélectionnée au concours du  Bocuse d Or de Lyon lors du SIRHA c'est un gage de qualité reconnue par les plus grands chefs mondiaux .Pour ses recettes elle s'accompagne avec la plupart des légumes , riz et risotto , et s'accommode d'un petit vin blanc de bourgogne avec modération bien sur